Грифола курчавая (Grifola frondosa)
Включён в Красную книгу России. Статус III (R) — редкий вид. Факторы, сокращающие его численность: усиленная эксплуатация лесов и сбор плодовых тел населением.
Один из самых крупных и редких съедобных грибов. Плодовое тело достигает полуметра в диаметре и весит до 10 кг. Оно состоит из множества плоских, тонких, полукруглых или лопатообразных шляпок 0,5—10 см диаметром, сидящих на повторно ветвящихся ножках, которые сливаются в общее основание. Иными словами, грифола производит впечатление шляпочного гриба, у которого на ветвящейся ножке растет множество шляпок. Шляпки мясистокожистые, клинообразно суженные в ножку, с радиальноморщинистой, шероховатой поверхностью; с неровным, волнистым или лопастным краем; серовато-бурой или желтовато-серой окраски. Мякоть гриба белая, ломкая, с характерным ореховым вкусом и запахом.
Гриб употребляют в пищу после всех видов термической обработки: его варят, тушат, жарят, подавая как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве гарнира или в составе соусов и супов. Помимо этого, высушенную грифолу курчавую, смолотую в порошок, используют как приправу, придающую блюдам изысканный вкус.
Грифола высоко ценится в Китае и Японии как лекарственное средство. Гриб обладает противовоспалительными и болеутоляющими свойствами, схожими с действием ибупрофена. Богата она и растительными эстрогенами, применяемыми в заместительно-гормональной терапии. Кроме того, грифола оказывает действие, противостоящее метастазированию после операций по удалению онкологических опухолей, и помогает побороть последствия лучевой терапии, такие как снижение количества лейкоцитов и тошнота.
Гриб растёт с конца июня до конца сентября в широколиственных лесах у основания старых дубов, реже клёнов (на юге у буков и каштанов), встречается редко, не ежегодно.
У грифолы курчавой есть условно-съедобный двойник грифола зонтичная, отличающаяся укропным ароматом мякоти.
Муляж гриба в натуральную величину поступил в музей в 2005 году. Его изготовил для музея художник и миколог А. Ф. Манаев.
Читать далее