Спарассис курчавый (Sparassis crispa)
Внесён в Красную книгу РФ со статусом III (R) — редкий вид и в Красную книгу Республики Беларусь. Факторы, сокращающие его численность: усиленная эксплуатация лесов и сбор плодовых тел населением.
Спарассис — редкий съедобный гриб, встречающийся в России, Прибалтике, Беларуси, Грузии, на Украине, в странах Западной Европы и в Северной Америке. Его плодовое тело похоже на головку цветной капусты: округлое, кустистое, состоящее из массы курчавых лопастей, отходящих от короткой центральной ножки. Достигает 20 см в высоту и 60 см в диаметре, масса одного плодового тела до 10 кг, хотя такие гигантские экземпляры редки. Молодые грибы беловатые, с возрастом желтеют и в зрелом состоянии буроватые. Мякоть плотная, белая, ломкая, с сильным специфическим запахом, не похожим на грибной, и выраженным ореховым вкусом. В пищу пригодны исключительно молодые экземпляры, так как у зрелых и старых грибов мякоть становится горькой и жёсткой. Молодой гриб отваривается в течение 15 минут, после чего пригоден к употреблению в варёном, жареном и тушёном виде. Также плодовые тела можно высушивать. В измельчённом виде спарассис курчавый — великолепная приправа с очень сильным, ярко выраженным орехово-грибным вкусом.
Гриб используется в народной медицине: содержит вещество спарассол, которое препятствует развитию плесневых грибов, и биоактивные компоненты, обладающие противоопухолевой и антимикробной активностью.
Встречается с августа по октябрь, иногда с конца июля, одиночно на корнях и у основания стволов, а также на свежих пнях деревьев хвойных пород (преимущественно сосны, реже ели, пихты, кедра, лиственницы), в старовозрастных хвойных и хвойно-широколиственных лесах.
Гриб является паразитом, вызывающим красно-бурую деструктивную гниль корней и основания ствола.
Муляж гриба в натуральную величину поступил в музей в 2005 году. Его изготовил для музея художник и миколог А. Ф. Манаев.
Читать далее